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Lemon Pie

Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro.

PER LA FROLLA:
300 gr farina 00
140 gr burro morbido
80 gr zucchero
2 uova intere
scorza di 1 limone grattugiato
16 gr di lievito vanigliato

PER IL RIPIENO:
2 uova intere
3 albumi
2 cucchiai di crema pasticcera
3 gocce di essenza di limone
3 gocce di essenza di vaniglia
270 gr zucchero
50 gr di burro
2 limoni non trattati

Mettete in un recipiente tutti gli ingredienti per la frolla ed impastate il tutto (si può usare anche un robot da cucina). Avvolgete l’impasto in una pellicola e lasciatelo in frigorifero per circa 15 minuti prima di utilizzarlo.
Scaldate il forno a 180° C, imburrate ed infarinate uno stampo da 22-24 cm (diametro). Stendete la frolla e foderate lo stampo; bucate la pasta con una forchetta, copritela con un foglio di carta da forno, riempite di fagioli secchi e infornarla per 25-30 minuti a 180° C.
A cottura ultimata, eliminate la carta e i fagioli e alzate il forno a 200° C.

Grattugiate la buccia dei limoni, spremeteli e filtratene il succo. Fate sciogliere il burro a bagnomaria; aggiungete il succo e la buccia dei limoni, 100 gr di zucchero e le 2 uova. Amalgamate gli ingredienti a fiamma dolcissima finché la crema inizia ad addensarsi, filtratela e lasciatela raffreddare. Incorporate la crema pasticcera e stendere il composto ottenuto sulla base della pasta frolla. Montate gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale, 150 gr di zucchero e le gocce di essenza di limone e vaniglia. Spalmate delicatamente l’albume a neve sulla crema di limone formando dei ciuffi e cospargete il tutto con lo zucchero rimasto.
Cuocere a 200° C fino a che la meringa risulti dorata.
Sfornate, lasciate raffreddare e tenete in fresco fino al momento di servire.

IL CONSIGLIO DI DANIEL:
Accompagnate la lemon pie con un bicchierino di the verde freddo, aromatizzato alla menta.

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